× Você já atingiu o máximo de 3 cópias por dia.

Copie com moderação!
× Você pode copiar apenas 3 trechos por dia.
Lembre de citar a fonte ao usar o conteúdo da Itajaipedia.

itajaipedia.com.br

Dicionário da pesca da tainha – A

Compartilhar        

ABRÊGO – Vento frio.

ADERNAR – Ação da canoa de pender mais para um lado. Quando a canoa inclina mais para um lado diz-se que ela adernou.

ADOÇAR – As redes confeccionadas com fibras naturais [gravatá, tucum…] antes de serem guardadas eram adoçadas. Eram lavadas para a retirada do salitre visando preservar melhor as fibras. Também se obtinha por cozimento ou fermentação uma tinta das fibras do comboatá, pau-ferro, mangue-charuto, aroeira que era passada nas redes para evitar o desgaste com o salitre do mar.

ÁGUA DE BARRELA – 1] Água misturada com cinzas que é fervida e utilizada para branquear as roupas no quaradouro; 2] Café fraco feito com muita água e pouco pó.

AGUACEIRO – Chuva forte repentina e rápida, de pouca duração. Cacau d´água. Carga d´água.’ Variação: aguacero.

AGULHA – Equipamento pontiagudo feito de madeira ou bambu utilizado para fazer rede composto de três partes: bundinha, corpo e pinguelim.

ALBITANA – Os panos externos da rede feiticeira.

ALTO MAR – Parte do mar de onde o pescador não consegue avistar a costa.

APOITAR – Ancorar a pequena embarcação com o uso de uma poita.

ARAÇÁ – Localidade do Município de Porto Belo com grande atividade das pescas artesanal e industrial. Praia do Araçá. Referência à árvore frutífera nativa.

ARDENTIA – Brilho que a tainha deixa na linha d´água quando se movimenta no período noturno.

ARINCO – Conjunto de apetrecho de pesca composto por uma âncora e uma boia com a finalidade de firmar o espinhel no fundo do mar.

ARIRIBÁ – Árvore cuja madeira é utilizada na carpintaria de ribeira para construção de embarcações.

ARMADOR – Proprietário do barco da pesca industrial.

ARRASTÃO – Designação da pesca promovida nas praias com redes que cercam o cardume e depois são puxadas, arrastadas, até a praia. Pesca de arrasto de praia.

ARRIBAR – Levantar poita. Levantar âncora. Liberar a âncora/poita da embarcação.

ARRIBAR O CARDUME – Muitas vezes o cardume fica parado ao largo, sem encostar na praia. Nesse caso é preciso um vento bom para empurrar o peixe para a praia. Esse movimento do peixe respondendo ao sentido do vento os pescadores chamam de arribar.

ARRUMAR – Ato de limpar o peixe para consumo. O mesmo que: consertar, governar.

ATALAIA – É o membro da equipe de pesca responsável por ficar olhando o mar para alertar a camaradagem sobre a chegada do cardume à praia. Também orienta com panos em mãos a direção que deve ocorrer o cerco. Vigia, olheiro, espia.

AZELHA [azenha] – Parte da cabeça do peixe com carne boa para consumo localizada abaixo dos olhos.

FONTE: FLORIANO, Magru. Tainha – a tradição da pesca da tainha no litoral de Santa Catarina. Itajaí: Brisa Utópica, 2016.

Compartilhar