Tainha com caldo de feijão – receita 7
A tainha é um peixe que combina com praticamente tudo. Dá de fazer ensopada, em caldo, assada, frita… é um peixe bom pra tudo, até assada na folha de bananeira ou no debulho. Tem gente que adora comer tainha com feijão e/ou feita no feijão.
Conserta-se o peixe em postas, tempera-se com pouco sal e deixa-se separado descansando enquanto é feito o feijão nos moldes usuais da casa. Depois do feijão cozido separa-se uma pequena porção de caldo de feijão em uma pequena panela e mergulha-se as postas da tainha no caldo, mantendo a fervura por dez a quinze minutos. A tainha é servida em prato separado e o caldo pode ser utilizado para o pirão com farinha de mandioca.
Contudo, tem pescador que coloca a tainha diretamente na panela do feijão. Nesse caso a tainha é colocada dentro do feijão no final de seu cozimento por tempo não superior a quinze minutos.
FONTES: Elza Maria de Melo, Franklin Cascaes.
FLORIANO, Magru. Tainha – a tradição da pesca da tainha no litoral de Santa Catarina. Itajaí: Brisa Utópica, 2016.